高校一年 寮生日誌
3月1日(土)
今回は寮で激安お餅ラーメンを作ります。まずは今回使う装備から紹介しましょう。
① 電子レンジ調理用容器:作ってそのまま食器として使えちゃうので、洗い物も少なくて済むから便利。値段も店ラーメンの2~3杯分とリーズナブル。通称器。
② 箸:100均で売っているプラスチック製のやつ。商品名はダイソーの「麺を美味しく食べるための箸」。この名前を見た瞬間、俺はレジに走った。
③ しょうゆ:コンビニで買えるやつ。味を調える時にも使える。
特に器は、あるだけで作れる料理の幅がグッと広まるので、何か作りたい寮生は絶対に買った方が良いです。
続いて食材の紹介
① 餅:サトウのお餅
② 焼きのり:すねはねがおすすめ!
③ 袋麺:味が濃い目のやつ。(お好みで)今回はマルちゃんの「ZUBAANとんこつしょうゆ」を使いました。
作るにあたって注意点が一つ。電子レンジとトースター両方を占領してから作ること。
でないと完成のタイミングがずれて、お餅かラーメンが冷めてしまい、味が落ちてしまいます。
手順はとても簡単。
① 器に水を500ml入れて電子レンジを500wの4分にセット。
② 餅の切れ目にしょうゆを垂らしてトースターに10分にセット。
③ 同時にスタート。
④ レンジが鳴ったら器に乾燥麵を入れて、500wの2分を間髪入れずにスタート。
⑤ 再びレンジが鳴ったら麺をさっとほぐして、また500wの1分でスタート。
⑥ レンジ・トースター共に鳴ったら、器と餅を取り出し(餅は器のフタに取る)器にスープの素を入れて混ぜる。
⑦ 餅と海苔がスープに沈まないように、麺の上に盛り付ける。
完成です。お餅がふやけない内に食べましょう。
原価200円に満たないラーメンですが、食べてみると焼き餅と海苔に少し濃い目のスー
プが相性バッチリで、特に焼き餅の片側はパリパリした食感を残しながらも、しっかりと味がついており、レンチンした餅をラーメンに載せた時より格段に美味しくなっています。焼いた面が少しふやけているのもまた別の美味しさがあり、いける。さらに、今日は餅だけではなく麵もあるため、しっかりと学生の腹を満たしてくれる一品でした。
さて、今回はここまでです。もし、ラーメンを食べに行く気力すらない時があったら、ぜひ作ってみてください。アレンジは無限にできるので、意外と美味しいものができるかもしれません。
今で作った中では、辛ラーメンにチーズ、餅、味付きホルモン、納豆を放り込んだのがダントツに美味しかったです。